瀏覽人次:147957      電子報 行動版
電子郵件
冬山河生態綠舟-詳細內容
冬山河生態綠舟LOGO
首頁最新消息.精彩花絮
- +

冬山遊藝村—逛廟宇、齊剪黏

發表於 2016-01-04

長久以來,廟宇就是許多人心靈的寄託之處,往往也是聚落發展的中心,它不只是信仰的重心,也是生活的場域。從廟宇的歷史,我們可以探究地方的發展變遷,藉由雕樑畫棟、蟲魚鳥獸的裝飾來欣賞工匠們的鬼斧神工,早期廟宇最常使用的傳統工藝,不外乎為石雕、木雕、泥塑、交趾陶、剪黏與彩繪等技法,根據廟宇建築的不同結構和部位,使用各式材質,搭配人形、動物、花草主題裝飾,增添廟宇的特色,以及對神祇的景仰。無論是香火鼎盛的大廟,或是庇佑地方的小廟,廟宇就像一本開卷古書,可以細細的拜讀,暢遊於一隅見方的屋瓦之間。

冬山河森林公園位在民風純樸的冬山鄉,沿著冬山河兩岸,就有許多大寺小廟散落於巷弄間,三併五步便可以抵達附近最具代表性的地方廟宇,其一為天照宮,其二為定安宮,天照宮主要供奉的主神為天公,即玉皇大帝,而安定宮供奉的主神則為媽祖,我們邀請到地方文史工作者羅濟昆老師帶大家一起逛廟埕、看藝術,導覽廟宇的工藝故事。

羅老師提到其實廟宇和地方聚落的發展息息相關,早年由於冬山河水運發達,冬山河舊河道不只能作為貨運往返之用,也是龍舟賽事的主要場地,但一遇雨季,河流便經常氾濫成災,因此冬山老街上蓋了定安宮,希冀媽祖能保佑守護居民免受洪泛之苦。另外在天照宮的外殿,也能發現廟宇的地基高於水平面,必須踏上層層階梯才能進入到正殿,這「高人一等」的設計同樣是為了避免水患影響。