瀏覽人次:139259      電子報 行動版
電子郵件
冬山河生態綠舟-詳細內容
冬山河生態綠舟LOGO
首頁最新消息.精彩花絮
- +

生態農耕體驗與實作,一起來友善我們的環境!

發表於 2016-01-04

宜蘭為開啟台灣東部秀麗風光的第一扇門戶,從北台灣至此,經過長長幽閉的隧道,進入眼簾就是寬闊的蘭陽平原,其中最容易到達與親近的水域就是冬山河,除了冬山河親水公園和傳藝中心,今年即將新增一個可以親近河流、土地和自然的新熱點「冬山河生態綠舟」。為了讓大家能一探究竟,在正式開園前暖身暖身,冬山河生態綠舟預計在7月17日至7月19日舉辦「方舟藝饗-創作工作坊」,邀請大家進入園區,用藝術家的眼光,打造12艘在地的藝術方舟,並在老街和園區內行腳遊藝,享受精彩時刻。

本次活動的對象是以成人為主,參與的夥伴中有許多本來就是從事農耕工作的農友,或是閒暇之餘喜歡在家中屋頂陽台種菜的假日農夫,大家都很期待經過二天的研習與實作後,搭配友善環境的耕種方式,未來能應用在自己的農田或家園,然後種出好吃健康,同時又善待土地的作物。授課的顏嘉成老師目前擔任花蓮樸門永續發展協會的總幹事,同時也在東華大學繼續進修博士學位,而老師個人過去曾參與過許多部落和社造的農耕工作,加以豐富的實戰經驗,長期的操作累積了扎實的真功夫,雄厚的資歷著實讓大家對生態農法產生極大的興趣。

為什麼耕種時需要用到測量工具呢?因為在有點坡度的土地上,如果想要開墾菜園,就必須想辦法解決雨水沖刷造成泥土和肥料的流失問題,所以當我們順著坡度,以A型架水平移動去測量邊坡,然後橫向的挖出帶狀的小徑,這路徑除了可以方便我們自由穿梭在農地當中,橫向的土丘還能將逕流至土壤中的雨水擋下來,減少澆灌所需的用水,另外如果直接將雜草丟置在小徑的道路上,經過反覆來回踩踏後,還能將它們變成很好的天然肥料,實在是一舉數得的好方法。