瀏覽人次:139258      電子報 行動版
電子郵件
冬山河生態綠舟-冬山老街
冬山河生態綠舟LOGO
首頁綠色旅遊.冬山老街

冬山老街 - +

冬山老街至今已有二百年歷史,由於氣候型態屬於多雨,地勢低窪,造就了鴨母船的興起。早年的冬山老街相當繁華熱鬧,商家多半與民生物質相關,例如:雜貨舖、鐘錶店、打鐵舖、布莊、藥行、美髮院、當舖、診所、市場等。由於船運的盛行,冬山地區主要祀奉的地方神祇為媽祖,守護冬山居民出入平安。

舊冬山橋

舊冬山橋曾於日治時期(1930年)重建,是過去通往馬賽及蘇澳的主要道路,由鋼筋混凝土樑柱所建造,橋頭及護欄鋪上洗石子,橋墩基腳則以石塊疊砌,用以減少水流的破壞和侵蝕,光陰荏苒卻仍然屹立不搖,是蘭陽平原少數保存下來的日治時期的橋樑。

地址:冬山鄉義成路一段與冬山路交接處

冬山火車站

冬山火車站於西元1919年3月設立,當時稱「冬瓜山驛」,1920年更名為「冬山驛」。配合鐵路高架化政策,冬山火車站也隨之改建,新站體以綠色隧道為設計主題,採用瓜棚造型的月台雨棚,於2009年完工,成為台灣第一個以休閒觀光為目的改建的火車站。

地址:宜蘭縣冬山鄉冬山村中正路1號

電話:03-959-4221

定安宮

位於冬山老街上的定安宮,至今已有200年歷史,以供奉媽祖為主,另也奉祀觀音,以及開基墾主林國寶的牌位。相傳祀奉的主神是林國寶在開墾之初,從老家攜帶來此。定安宮牆面上有民間故事的彩繪,廟簷上亦可看到活靈活現的傳統剪黏工藝。

地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路305號

阿瘦羅水木紀念圖書館

阿瘦羅水木紀念圖書館於民國104年落成,由台灣知名鞋業品牌-阿瘦皮鞋創辦人羅水木先生為回饋鄉里所捐建。圖書館以綠建築概念打造,二樓設有「阿瘦真情故事館」,敘述羅水木先生傳奇一生以及阿瘦皮鞋品牌奮鬥史。

地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路98-1號

電話:03-959-2426

網址:goo.gl/mRQXGp